Idées de recettes pour cuisiner avec son enfant
Vous cherchez des nouvelles activités simples et rapides à faire avec vos kids ? Pourquoi ne pas les initier à la cuisine ? Pendant un week-end, les vacances scolaires, ou même les soirs de semaine, toutes les occasions sont bonnes pour faire la cuisine.
Pourquoi cuisiner avec vos enfants ?
Les enfants sont très curieux et ce dès le plus jeune âge. Lorsque nous faisons la cuisine ils veulent très souvent participer et c’est tout à fait normal.
La cuisine est donc un très bon moyen de leur faire connaître un tas de fruits et légumes et de les familiariser avec ces aliments. Un aliment dans l’assiette de votre kid n’a pas la même forme qu’au départ. Ainsi, votre enfant pourra prendre connaissance de l’aliment, le toucher et le sentir. Cuisiner avec vos kids c’est l’assurance de leur faire découvrir et goûter de nouvelles saveurs et manger le contenu de leur assiette.
Mais attention, avant de vous lancer dans n’importe quelles recettes, assurez-vous que celles-ci ne soient ni trop longues, ni trop ambitieuses au risque de désintéresser votre enfant et que cela ne devienne trop compliqué à gérer.
Avant de vous donner quelques exemples de recettes faciles à faire, pensez au lavage des mains.
On enfile son tablier et c’est parti !
Recettes à faire avec vos enfants
Commençons par une valeur sûre, le moelleux au chocolat.
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 100g de farine,
- 100g de beurre doux,
- 200g de sucre semoule,
- 1 tablette de chocolat,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure.
Commencez par beurrer et fariner votre moule, pour cette étape vous pouvez très bien laisser votre kid beurrer le moule.
Pensez à préchauffer le four à 180°C.
Demandez à votre enfant de casser la tablette de chocolat. Faite la fondre dans une casserole à petit feu avec un fond d’eau pour éviter que le chocolat n’accroche à la casserole.
Retirez la casserole du feu (éloignez la pour éviter tout risque de brûlure).
Ajouter dans la casserole le beurre, la farine et la levure.
Dans un récipient, séparer les jaunes des blancs, fouettez les jaunes et ajoutez-y le sucre.
Versez le contenu de votre casserole dans le récipient, mélangez bien.
À l’aide d’un batteur, montez les blancs en neige et incorporez-les doucement.
Il ne vous reste qu’à verser votre préparation dans votre moule et à l’enfourner 30 à 40 minutes dans votre four en surveillant la cuisson.
À servir tiède.
Pour cette seconde recette, les légumes sont de la partie avec la tarte aux légumes de saison.
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 pâte brisée,
- 2 courgettes cuite à l’eau,
- 1 boite de thon,
- 3 tomates,
- 100g de gruyère râpé,
- 2 œufs,
- 25cl de crème liquide,
- Sel, poivre et moutarde.
Commencez par dérouler votre pâte brisée et disposez là dans votre moule.
Déposez dans le fond, une fine couche de moutarde à votre convenance. Ajoutez-y les tranches de courgettes, le thon que vous aurez émietté, des rondelles de tomates, sans oublier le sel et le poivre ; Pour cette étape, faites participer votre enfant qui se chargera de disposez les aliments au fur et à mesure.
Dans un récipient, battez les œufs avec la crème et ajoutez le tout à votre préparation.
Saupoudrez de gruyère et mettez la préparation au four à 180°C.
C’est prêt !
N’hésitez pas à nous partager les recettes que vous aurez réalisés avec vos kids.